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チンジャオロース

冷え性の味方、カルペパージンジャーシロップ。
購入の際についてきた、レシピブックに載っていた「チンジャオロース風野菜いため」を作る。

⇒参考エントリー「カルペパージンジャーシロップ@ヴェーダヴィ
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野菜

石川県の祖父母の庭で採れた野菜。庭って言っても、ちっちゃいけれどね。おばあちゃんがかわいがって育てた採れたての野菜は、何よりもおいしい。
626は、人参はそんなに好きではないけれど、採れたての人参の甘くておいしいこと。
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スウィーピー  05/31/2008  
スウィーピー

先日、スーパーで見つけた野菜。
その名も「スウィーピー」。沖縄県産。
見た目は色付きピーマン。パプリカよりは小ぶり。オレンジ、黄色、赤とカラフル。
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黄金崎と黒米  05/19/2008  
黒米弁当

626が気に入って、たびたびお弁当にも入れているのが、ご覧の黒米。白米と混ぜて炊いくと、もちもち歯ごたえがあっておいしいのだ。

黒米を知ったきっかけは、伊豆は修善寺への旅行である。
626の父親は、幼い頃にその辺りに住んでいたことがあって、小さい頃から話を聞かされていたために昔から名前だけは知っていた修善寺。
大人になってから旅行で訪れて、露天風呂が気持ちよかったことや、茶屋で初めて黒米のおにぎりを食べてハマったりもしてから、お気に入りの温泉地となったのである。
修善寺黒米
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銀座夏野の箸袋  04/20/2008  
銀座夏野 箸

お弁当箱は、大館曲げわっぱを愛用している626だけれど、箸箱がわっぱに合う気に入ったものがなくて、ようやく買ったのが、銀座夏野(新丸ビル店)の箸袋。
それまでは、100均のショボいプラスティックの箸ケース(赤でウサギがワンポイント。ものすごく開け閉めしづらい)を使っていたから、ようやくスッキリ。

夏野のオリジナル柄。1470円。
桜柄のちりめん。手触りがよい。
ジャンボ博士に選んでもらったもので、お気に入り。
夏野の店主ブログにも紹介されている。

箸は、わっぱを買った時に付いてきた木彫りのもの。

箸専門店「銀座夏野」
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