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梅香亭 浮き雲

ゴールデンウィークに神楽坂へ遊びに行った時のこと。
ランチやお茶の間に街を練り歩き、おいしそうなスイーツ屋さんをチェックして回った。
それまでは、神楽坂というとメインの通りをちょろっと歩いたことしかなかったのだが、路地裏に入ると思った以上にバラエティに富んだお店が点在していたりして、新鮮であった。意外とフレンチ系の店があったりするのね。

参考エントリー
よもぎのババロア@神楽坂 茶寮
神楽坂五十番の肉まんとマックのチーズカツバーガー
浮雲

有名な和菓子屋さん、梅香亭にてテイクアウトしたのは、名物の「浮き雲」。
ふんわりメレンゲにあんこをはさんだもの。
メレンゲとあんこっていう組合せは初体験。歯ざわりが楽しい。

黒糖わらび餅

それから、どうしても気になった「黒糖わらび餅」を購入。
沖縄県は波照間島の黒糖を使用しているそう。

わらび餅

これが、おいしくておいしくて・・・
黒糖の甘さが上品でちょうどよく、柔らかさも最適で、1パックを実家のおかんと弟と分けたのだけれど、本当なら1人で平らげたかった!

わらび餅って、きなこや黒蜜でしか食べたことがなかったのだけど、黒糖がこんなにおいしいとは。
神楽坂にしかないお店かと思ったら、有楽町の交通会館にもあるそう。こちらなら会社帰りにも寄りやすいので、わらび餅好きなジャンボ博士にもぜひ食べて欲しいなーと思った。

弾力抜群なこ寿々のわらび餅も好きだけれど、梅香亭の黒糖わらび餅もかなりオススメ。



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