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金目
先日、遅過ぎる夏休みを消化すべく、伊豆へ遊びに行った。
そこで昼食に寄ったのがここ、網元料理徳造丸 本店
ジャンボ博士のお気に入りだそう。

博士のイチオシは金目鯛煮魚定食。2100円。この辺りは、金目が名物なのですな。
ということで、それをオーダー。
金目2
すごいの。金目の身が、こんなのそんじょそこらじゃ食べたことない!ってぐらいにふっくらしてるの。
煮汁もしっかりと染みていて、でも煮すぎて味が濃すぎるわけでもなく、ちょうどいい塩梅。
「おいしー!これおいしー!」とがっつきまくった626であった。

セットとして、お刺身や御椀(伊勢海老)、小鉢、そしてデザートにはこれまた名物のところてん。
ところてんはガッチリと噛み応えがあって、天草の味がして、おいしかった。
が、人生初のところてん+黒蜜には違和感。
軽い味のところてんなら、寒天風味で黒蜜にも合うと思うけど、本場の味が濃くクセのある風味のところてんには、黒蜜よりは酢醤油を希望。

ちなみにご飯には、くちなしで色がつけてあった。が、いまいち米自体がそんなにおいしくなかったのが残念。

完食
完食!の図。とにかくボリュームたっぷり。

隣で年配の方々が、同じようにボリュームたっぷりのてんぷら定食などを食べていたのが、あの量を食べ切れたのか他人事ながら心配。

626たちはすんなり店に入れたけど、出る時には数人の待ちが出ていたよ。
店内には芸能人のサイン色紙があったりして、有名な店のようである。



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うんうん、徳造丸はあの近辺では有名店ですよねー。
けど、お店がいっぱいありすぎて、どれが本店なのかは分からない…。
いつも通り過ぎるんだけど、次は行ってみようかしら。
11/04/2008 Tue URL [ Edit ]

>湘南湘子さん
そうなんですね、有名なのですねー!
博士はあの辺りについて詳しいのですが、私は全く知らず。。。
チラシを見たら、本当に店舗がたくさんありますね。方向音痴で地図が読めない私なので説明のお役に立てないのですがw
機会がありましたら、ぜひ1度!
お魚の身がふっくらしていて、おいしいですよー。その際は、混雑するお昼時を少しはずすことをオススメします。
11/18/2008 Tue URL [ Edit ]

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