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たまごみそ2

たまごみそというものを知り、レシピをクックパッドで探して作った。
ごはんが進む★簡単たまごみそ@クックパッド
卵、味噌、酒、水、砂糖で作る簡単お料理。ご飯によく合う。
ただ、味噌がちょっと多すぎたらしく、辛めになってしまった。
今使ってる味噌、味濃いしなぁ。ご覧の通り、色も濃い。
好みで分量を調節した方がいいかも。

たまごみそ

小さい頃、病気になると、おかんが卵と醤油で炒り卵を作ってくれていた。
でも、味噌が入るのは初めて。
なんとなく懐かしい味。

たまねぎの胡麻味噌蒸し2

こちらは、ともさかりえさんのブログでも評判の、「vege dining」さんのレシピを拝借した、玉ねぎの胡麻味噌蒸し。
ここは野菜のレシピがいっぱい。本も出されたそうで、素敵です。

izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」

たまねぎの胡麻味噌蒸し

玉ねぎの胡麻味噌蒸しは、玉ねぎとにんにくを使ったシンプルなレシピ。
こんなにシンプルなのに、食べたことのない味でおいしい!!!
調味料次第で、世界は広がるー。

にんにくとお味噌がこっくりとしているんだけど、お酢を入れることでサッパリする。
ほかほかご飯に乗せるとやばい。箸がすすむすすむ。

この日の夕食は、白いご飯(冷凍を解凍)に、たまごみそ、玉ねぎの胡麻味噌蒸し、納豆(冷凍を解凍)、自家製なめたけ(作りおき)。ご飯のおかずがいっぱい!
最近、夜あまりお腹が減らないからちょうどいいのよね。

中学の頃、友達が「うちの土曜日のお昼ご飯は、どんぶりに白いご飯。あとは、たらことか生卵とか鮭フレークがいっぱい出てくるから、好きなものかけて食べるんだ。」と言っていて、あーそれいいなぁーとうらやましく思ったことを思い出した。
白いお米がおいしいと思える日本人で良かった。

+

玉ねぎの胡麻味噌蒸しは翌日のお弁当に入れたのだが、残念なことに今ひとつであった。
冷めると、にんにくの辛味が前面に出てきて主張してしまうのね。。。
おいしくなくはないけれど、お弁当にはにんにく控えめの方がいいかもしれない。

626、普通ににんにく料理をお弁当に入れてしまう。
普通は避けるものなのだろうか。
会社の人に「臭い」と思われていたらどうしよう。
でもいいや気にしない(基本的に自己中)。



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